*.노랑망태버섯(팔공산.7월)
장마철에 주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생.
대나무 숲에서는 흰색으로, 잡목림에서는 노랑색으로 발생하고.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의 백색 뱀알 모양의 덩어리가 생기고
밑부분에 다소 가지친 긴 균사속이 뿌리같이 붙어 있으며 점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아
나온다. 자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고 순백색이며 속이
비어 있고 수많은 다각형의 작은 방으로 만든다.
갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고
강한 냄새가 나는 올리브색 ·암갈색의 점액 포자로 뒤덮있다.
버섯의 특징 : 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서 순백색 또는 노란색 망사 모양의
망태가 확 퍼져 내려와 밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한
레이스를 쓴 것 같이 되는 점. 주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는
속도는 급속히 이루어집니다.
강한 냄새가 나는 포자를 씻어 없애면 순백 무취로 이 냄새 때문에 곤충들이 모인다.
식용버섯이며, 중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로
이용하고 있습니다. 유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포합니다
1시간반에서 2시간이 지나면 녹아 내리는 귀한 희귀한 버섯이다